Любой загородный дом и приусадебный участок подвергается неблагоприятному воздействию природных атмосферных осадков. Основную опасность осадки несут для фундамента, и если не предусмотреть ливневую канализацию – то вся вода будет подмывать фундамент дома и насыщать его водой. Она размягчает почву и разрушает ландшафт участка.
Разрушение грунта потоками воды, размыв земли вокруг растений, размягчение почвы – это одни из наиболее распространенных проблем отсутствия системы ливневой канализации.
Решением для устранения этих проблем служит строительство системы ливневой канализации (ливневки) в загородном доме. Это специальное строительное сооружение. Оно помогает отводить избыточное количество дождевой и талой воды с большой территории в дренажный колодец или за пределы загородного участка.
Талая и дождевая вода имеет в своем составе мелкие и крупные взвеси. Это как мелкие частички песка и грунта, так и листва деревьев.
Система ливневки выполняет не только функцию отвода большого количества вода, но и ее частичной очистки.
Основные виды систем ливневой канализации:
При монтаже системы ливневой канализации в загородном доме выделяют два ее основных вида:
- ливневая канализация типа «точечный дренаж»;
- ливневая канализация типа «поверхностный ливневой водоотвод».
В составе системы ливневки выделяют следующие ее составные части:
- элементы, собирающие дождевую воду с поверхности крыш;
- элементы, собирающие и отводящие воду с поверхностей дорожек и площадок;
- элементы для накопления и вторичного использования собранной воды.
Ливневая канализация типа "Точечный дренаж"
Из названия этого типа системы ливневки следует, что основная функция этого вида – сбор избыточного количества влаги в отдельных локальных местах. Как правило, точечный дренаж устраивается под водосточными трубами. Они организуют отвод воды с крыши загородного дома.
Монтаж такого вида ливневой канализации заключается в установке дождеприемников. Система так же состоит из монтажа труб для наружной канализации. Они соединяются между собой и располагаются под землей.
Такой вид системы ливневки на даче является наиболее распространенным. Его все чаще применяют при строительстве загородного дома. Он применяется и при благоустройстве территории загородного участка в Ярославле и Ярославской области. Зачастую, при монтаже системы ливневой канализации на даче стоит задуматься и о реализации проекта монтажа системы дренажа.
При комплексном выполнении работ можно сократить свои финансовые вложения. Это достигается путем прокладки системы ливневки и дренажа в одной траншее. Не стоит забывать и об одном основном правиле. Не объединять эти две независимые друг от друга системы удаления избыточного количества воды в одну единую систему.
При прокладке системы труб в земле стоит учитывать и период времени, в который рассматривается безаварийная работа системы ливневой канализации. От этого временного периода и зависит минимальная глубина прокладки труб в грунте.
Использовании системы ливневки в летний период времени. В этот период будет отвод только талой воды весной и дождевой воды летом. Прокладка труб ливневой канализации осуществляется на глубину 400 – 600 мм от поверхности.
При монтаже системы ливневой канализации в загородном доме или на даче необходимо выполнять следующие основные правила:
- при монтаже труб канализации укладку производить с уклоном не более 2 мм на 1 м. п.;
- монтаж дождеприемников осуществлять на бетонное основание;
- устройство смотровых колодцев рекомендуется, но – не обязательно, зависит от расстояния до приемного колодца
Ливневая канализация типа «Поверхностный ливневый отвод»
Данная система ливневой канализации в загородном доме является наиболее эффективной и простой в монтаже. Она состоит из линейных отрезков. Выполняется из специальных желобов. Каждый желоб накрыт декоративной решеткой для защиты от мусора.
Желоба для такого вида ливневки выполняются из бетона, пластика или металла.
Сбор дождевой и талой воды осуществляется с поверхностей с твердым покрытием (тротуары, отмостка, дорожки и стоянки для автомобиля). Все эти поверхности имеют необходимый уклон согласно строительных норм. Вода самотеком удаляется с них.
Система ливневой канализации «поверхностный ливневой водоотвод» устанавливается вдоль этих сооружений (площадки, отмостка и т. д.). Она и собирает всю поступающую воду. Желоба монтируются в соответствии с технологией производства работ.
При монтаже ливневки линейного водостока своими руками не стоит забывать о таком важном момента, как герметизация стыков между желобами. В противном случае вода, стекая по желобам, будет размывать грунт, который располагается вокруг.
Талая и дождевая вода имеют примеси взвешенных частиц песка и грунта. Для этого отдельные линии ливневки должны заканчиваться установкой пескоуловителя.
При наличии рядом с участком загородного дома водоотводной канавы или небольшого оврага, водосброс осуществляется в них. При отсутствии таких естественных сооружений, вся талая и дождевая вода собирается в специальный накопительный резервуар или колодец из ж/б колец. Она может повторно использоваться для поливки растений.
Для долговременной и безаварийной работы системы ливневой канализации на даче все же эту работу следует доверить профессионалам из компании "Удачный колодец".